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Per la vostra cena della Vigilia o il pranzo di Natale avete scelto un menù di pesce? Provate con una ricetta di capesante. La loro conchiglia è davvero molto scenografica, perfetta per stupire i vostri ospiti a tavola e adatta a molti abbinamenti.

Se vi abbiamo solleticato il gusto e la voglia di sperimentare in  cucina, oggi vi proponiamo la nostra ricetta di capesante con salsa al tè verde, ideale per le feste natalizie che vi aspettano.

capesante ricette

Ricetta capesante? Per Natale con salsa al tè verde

Spesso protagoniste delle cene natalizie, le capesante oggi si accompagnano a una deliziosa salsa al tè verde. Cominciamo dalla lista della spesa:

Ingredienti capesante

  • 100 g olio di arachide
  • 16 capesante
  • 1 scalogno
  • 30 g di farina
  • 2 bustine di tè verde Earl Grey Everton
  • pane raffermo tritato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 30 g burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 scorze di limone
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di senape

Procedimento ricetta capesante

Separate dalle conchiglie le noci (parte bianca) e i coralli (parte arancione) di capasanta, risciacquate sia i molluschi sia le conchiglie. Tagliate a metà per il lungo i coralli e risciacquateli anche all’interno per eliminare i residui. Sistemate le noci di capasanta in una pirofila, conditele con sale, pepe e un filo di olio. Chiudete la pirofila con la pellicola e tenetela in frigo fino all’utilizzo. Portate a bollore 500 g di acqua con 2 cucchiaini di zucchero e lasciatevi in infusione le bustine di tè verde per 5 minuti.

Tritate lo scalogno, soffriggetelo in una pentolina con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e le scorze di limone per un paio di minuti, poi versatevi il tè verde e lasciate sobbollire finché il liquido non si sarà ridotto della metà: ci vorranno 20-25 minuti.

Filtrate il tè in una ciotola e tenetela da parte, poi nella stessa pentolina sciogliete il burro e mescolatevi la farina con la frusta per ricavare un composto denso. Versatevi 250 g di riduzione, salate e cuocete per 2’, ottenendo una salsa cremosa. Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Rosolate i coralli di capasanta con una noce di burro per 2 minuti, poi frullateli con un cucchiaino di senape e, continuando sempre a frullare, aggiungete l’olio di arachide, a filo, il succo di mezzo limone e un pizzico di sale, ottenendo una maionese.

Mettete le noci di capasanta nelle conchiglie, copritele con la salsa al tè verde, spolverizzatele con il pane e infornatele sotto il grill alla massima potenza per 5-6 minuti. Sfornatele e servitele con scorza di limone grattugiata e la maionese ai coralli.

Cosa ne dite di questa ricetta di capesante per Natale? Provate subito!

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