Chi non ha mai mangiato una cheesecake? Lo dice il nome stesso, è la celebre torta al formaggio di origine anglosassone, che è riuscita a conquistare davvero tutti.
La puoi preparare in due versioni: cruda e cotta. In Inghilterra la fanno con una base di biscotti sbriciolati e butto, con sopra una crema di formaggio a crudo e frutta, mentre a New York è interamente rivestita con una sorta frolla e poi cotta in forno.
Ma le ricette sono quasi infinite. Ecco le nostre con il tè verde e i nostri suggerimenti per realizzarle al meglio!
Ricetta cheesecake senza cottura: come prepararla?
Se ami la cheesecake non puoi non provare la versione veloce, quella senza cottura, perfetta per l’estate.
Ingredienti per la base (stampo da 27 cm)
- 300 g di biscotti secchi
- 180 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Ingredienti per la crema al tè verde
- 6 bustine di tè verde caldo/freddo limone, lime e curcuma (da preparare a freddo)
- 50 ml di acqua
- 500 g di mascarpone
- 12 di gelatina in fogli
- 500 ml di panna fresca
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco
- 200 g di cioccolato bianco
- 140 ml di panna fresca
- 1 cucchiaino di colorante alimentare verde in polvere
- 5 g di gelatina
Procedimento
Trita i biscotti e uniscili al burro fuso e allo zucchero di canna e schiaccia il composto alla base di uno stampo a cerniera. Metti la base in frigorifero per circa 20 minuti e, nel frattempo, metti in infusione a freddo 6 bustine del nostro tè verde.
Quindi monta la panna fresca con un pizzico di sale. A parte lavora il mascarpone aggiungendo il tè poco alla volta, la gelatina sciolta e per ultima la panna mescolando bene dall’alto verso il basso. Versa la crema nella tortiera, livella bene con una spatola e metti tutto in frigorifero per altre 3 ore.
Passiamo quindi alla glassa di cioccolato bianco. Scalda in un pentolino la panna fresca con il cioccolato e metti in una ciotola ad intiepidire. Aggiungi la gelatina sciolta e con un colino filtra il composto ottenuto, lasciando raffreddare a temperatura ambiente. Versa tutto sulla tua cheesecake e metti in frigorifero per altre 2 ore. Servi e decora a piacere con dei biscotti sbriciolati.
Ricetta cheesecake con cottura: da New York con furore!
E per la cheesecake cotta? Sei ugualmente nel posto giusto al momento giusto.
Ingredienti per la base (stampo da 18 cm)
- 180 g di biscotti
- 80 g di burro
Ingredienti per la crema al tè verde
- 200 g di formaggio spalmabile
- 200 g di ricotta
- 100 g di panna fresca
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 6 bustine di tè verde caldo/freddo limone, lime e curcuma (da preparare a caldo)
- 50 ml di acqua
Ingredienti per il topping
- 2 g di colla di pesce
- 200 g di frutti di bosco
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento
Fai la base esattamente come per la cheesecake fredda. Ora, in una ciotola monta la panna, il formaggio, la ricotta, lo zucchero, le uova, il succo di limone e il tè verde, precedentemente preparato a caldo.
Versa la farcia ottenuta sulla base di biscotti e fai cuocere in forno a 170 °C per 1 ora circa. Sforna e lascia raffreddare.
Passiamo al topping: fai cuocere qualche minuto i frutti di bosco con lo zucchero, aggiungi la colla di pesce precedentemente tenuta in ammollo e strizzata ed amalgama. Togli la cheesecake dallo stampo, mettila in un piatto e versa i frutti di bosco su tutta la superficie. Riponi quindi in frigo per un’ora. Gusta insieme a una tazza del nostro tè, scoprili tutti sul nostro sito!